MENU
  • 농업정책
    • 정부·국회
    • 농업단체
  • 농업경제
    • 농·축산업
    • 농업재테크
    • 농업
    • 축산
    • 유통
  • 귀농·귀촌
  • 오피니언
    • 인터뷰
    • 칼럼
    • 기고
    • 인사동정
  • 기획특집
  • 포토·영상
  • LOGIN
  • 회원가입
농업경제

2025.11.04 12:50 (화)

해양수산부
at센터
농업경제

농업경제

코로나-19 면역력 ‘단백질 섭취 늘려야’

Home > 농업경제 > 축산

코로나-19 면역력 ‘단백질 섭취 늘려야’

농업경제 / 기사승인 : 2020-03-04 08:37:22
계란 노른자 ‘면역글로불린Y’ 증진작용 효과
사진은 지난 2019년 계란요리경연대회 최우수상 수상작인 계란 커틀렛 덮밥 레시피
사진은 지난 2019년 계란요리경연대회 최우수상 수상작인 계란 커틀렛 덮밥 레시피

작년 12월 중국 우한에서 처음 발생한 새로운 유형의 코로나 바이러스가 전국에서뿐만 아니라 전 세계로 확산되고 있다.

박종석 대구보건대 임상병리과 교수는 지난 26일 한 유튜브 TV방송에서 코로나19가 기저질환자, 고령자에게서 사망자가 특히 많이 발생하는 이유는 이들이 바이러스에 대항할 면역력이 떨어졌기 때문이라고 말했다. 면역물질의 항체 자체가 단백질이기 때문에 평소 단백질을 많이 섭취하면 코로나 19에 감염이 되더라도 바이러스에 대응할 항체가 잘 생성된다는 설명이다.

코로나-19 예방을 위해 ‘면역력’ 관리를 해야 하는 이유가 바로 여기에 있다. 바이러스에 의한 전염병의 발병 여부는 바이러스와 우리 몸의 전투력 중 어느 쪽이 우세한가에 따라 달라지는 만큼, 면역력 강화에 좋은 식품, 특히 면역력 강화에 가장 중요한 요소인 단백질을 꾸준히 챙겨먹는 것이 코로나-19 예방을 위한 첫걸음이 될 수 있다.

단백질이 부족하면 면역세포가 생성되지 않아 몸을 허약하게 만드는데, 일상에서 가장 쉽게 섭취할 수 있는 최고급 단백질 식품이 바로 계란이다. 계란 한 알에는 약 7g의 최고급 단백질이 함유되어있고, 계란 요리를 못하는 소비자가 없을 정도로 조리방법 또한 쉽다.

계란 속 단백질은 인체에 필요한 필수아미노산의 조성과 매우 유사하며, 노른자 속 단백질의 주요 성분인 면역글로불린Y는 면역 증진작용을 한다.

또한 계란에는 단백질뿐만 아니라 비타민A, E, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에 코로나-19 감염 걱정으로 인해 실내 활동이 늘어난 요즘, 망가진 신체리듬을 회복하는데 도움을 준다.

<기사협조 : 계란자조금관리위원회>

[저작권자ⓒ 농업경제. 무단전재-재배포 금지]

농업경제
농업경제

기자의 인기기사

  • 서울우유협동조합, 기능성 강화로 더욱 건강해진 ‘듀오안 2종’ 리뉴얼 출시

  • “사람을 살리는 숲, 숲을 살리는 국민”... 숲으로 지속가능한 미래 열 것

  • 농협, 2025년산 원황배 본격적인 대미 수출 나서

좋아요
공유하기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오톡
  • 라인
  • 밴드
  • 네이버
  • https://nhtimes.kr/article/179589651226630 URL복사 URL주소가 복사 되었습니다.
글씨크기
  • 작게

  • 보통

  • 크게

  • 아주크게

  • 최대크게

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

TODAY FOCUS

  • 한국임업진흥원, 한국인정기구(KOLAS) 국제공인시험기관 자격 갱신
  • 정부, 슈링크플레이션 근절 및 외식물가 안정을 위해 외식업계 협조 당부
  • 정원 좋아하는 청년들... 6개월 동안 자투리땅에 꿀벌 살리는 정원 만들어
  • 한-덴마크 MOC(식약처-덴마크청) 5주년 계기, 2025 의약품 약물감시 규제과학 세미나 개최
  • 고양시, 2025 창업오디션‘고양 아이알(IR)데이 비욘드챌린지’ 성황리 개최
  • “60만명이 선택한 한돈, K-바비큐 열풍 이끈다!”

많이 본 기사

1
올해 고생한 나무에 전하는 조비 ‘감사비료’
2
우리 아기 첫 흰우유, 언제가 좋을까
3
대경사과원예농협, 종합청사 및 하나로마트 준공식 개최
4
폭염에 가을장마, 이상기후로 사과 농가 직격탄
5
산림청, APEC 대비 산불진화자원 전진 배치한다.

Hot Issue

유전체 분석기술 통해 ‘소나무와 곰솔’ 구분 기술 확보

“60만명이 선택한 한돈, K-바비큐 열풍 이끈다!”

(사)한국새농민중앙회, '창립60주년 기념행사' 개최

국립축산과학원, ‘육계 발육표준’ 현행화 조사 착수

지난해 임산물 생산액 7조 4천억원... 전년 대비 3.5% 증가

  • 매체소개
  • 개인정보취급방침
  • 이용약관
  • 청소년보호정책
  • 공지사항
  • 저작권보호정책
  • 기사제보
  • 제휴문의
  • 광고문의
농업경제
자매지
서울특별시 마포구 독막로 10 , 성지빌딩 601호 | 대표 : 한명덕 | 대표전화 : 02-582-4016 | FAX : 02-582-4002
제 호 : 농업경제 |등록번호 : 서울 다 50822 | 등록번호 : 서울 아 55250 | 등록일 : 2024-01-09 | 발행일 : 2024-01-09
발행·편집인 : 한명덕 | 제보메일 : press@nonguptimes.com | 청소년보호책임자 : 정영란
Copyright ⓒ 농업경제 All rights reserved.
검색어 입력폼
Category
  • 전체기사
  • 농업정책 
    • 전체
    • 정부·국회
    • 농업단체
  • 농업경제 
    • 전체
    • 농·축산업
    • 농업재테크
    • 농업
    • 축산
    • 유통
  • 귀농·귀촌
  • 오피니언 
    • 전체
    • 인터뷰
    • 칼럼
    • 기고
    • 인사동정
  • 기획특집
  • 포토·영상