MENU
  • 농업정책
    • 정부·국회
    • 농업단체
  • 농업경제
    • 농·축산업
    • 농업재테크
    • 농업
    • 축산
    • 유통
  • 귀농·귀촌
  • 오피니언
    • 인터뷰
    • 칼럼
    • 기고
    • 인사동정
  • 기획특집
  • 포토·영상
  • LOGIN
  • 회원가입
농업경제

2025.11.04 00:29 (화)

해양수산부
at센터
농업경제

농업경제

■내 몸의 면역력을 쑥쑥~ 우유요리 3選

Home > 농업경제 > 축산

■내 몸의 면역력을 쑥쑥~ 우유요리 3選

농업경제 / 기사승인 : 2020-09-01 10:28:16
이제는 사회적 거리두기, 개인위생관리, 개인방역이 필수가 된 시대를 살고 있다고 해도 과언이 아니다. 최근 사회적 거리두기가 2.5단계로 상향 조정되면서 많은 사람들이 그 어느 때보다 건강관리에 각별히 주의를 기울이고 있다.
WE클리닉 조애경 원장은 “면역세포의 원료는 단백질로, 특히 우유의 단백질에는 양질의 필수 아미노산이 풍부하여 면역 증진 작용, 장내 비피더스 증식 작용, 백혈구 기능 강화에 도움을 준다”고 전한 바 있다.
우유자조금관

▲ 우유 콩국수

<재료>

우유 800ml, 소면 400g, 순두부 한 봉지, 오이 1/2개, 방울토마토 4개, 검은깨 약간, 소금 약간

<만드는 방법>

1. 소금을 넣어 삶은 소면을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2. 믹서에 우유 800ml, 순두부 한 봉지, 소금 약간을 넣고 곱게 갈아 콩국물을 준비한다.

3. 오이는 곱게 채를 썰고, 방울토마토는 반으로 자른다.

4. 그릇에 소면과 우유가 들어간 콩국물을 담고 검은깨를 뿌려주면 완성이다.

(Tip) 콩국수 위로 올리는 고명으로 제철 과일인 참외나 수박을 올려도 좋다.

▲ 어느새 한 그릇 뚝딱~ 닭고기 우유 죽

<재료>

우유 1컵(200ml), 닭 가슴살 1조각, 당근 1/8개, 피망 1/6개, 쌀가루 1컵, 소금과 후춧가루 약간, 검은깨 약간, 양파 약간, 마늘 1쪽, 통후추 2~3알

<만드는 방법>

1. 닭고기는 마늘, 양파, 통후추를 넣어 삶는다.

2. 닭고기가 완전히 익으면 결대로 가늘게 찢고 육수는 고운체로 걸러둔다.

3. 당근과 피망은 다져서 준비하고, 쌀가루에 닭고기 육수를 넣어 잘 풀어준 후 끓인다.

4. 쌀가루가 부드럽게 익으면 다진 당근과 피망을 넣어 끓이면서 우유를 넣어 농도를 맞추고 닭고기를 넣어 끓이면서 소금, 후춧가루로 간을 한다.

5. 그릇에 담고 검은깨를 뿌려주면 부드럽고 담백한 영양만점 닭고기 우유 죽이 완성된다.

▲ 초간단 건강음료~ 인삼 쉐이크

<재료>

우유 2컵(400ml), 인삼(수삼) 1뿌리, 꿀 1.5큰술

<만드는 방법>

인삼(수삼) 한 뿌리를 썰어준다. 남은 잔뿌리는 말려서 나중에 쓰면 좋다. 믹서기에 인삼과 우유 그리고 기호에 맞게 꿀을 넣고 갈아준다. 초간단 건강음료 인삼 쉐이크 완성이다.

[저작권자ⓒ 농업경제. 무단전재-재배포 금지]

농업경제
농업경제

기자의 인기기사

  • 서울우유협동조합, 기능성 강화로 더욱 건강해진 ‘듀오안 2종’ 리뉴얼 출시

  • “사람을 살리는 숲, 숲을 살리는 국민”... 숲으로 지속가능한 미래 열 것

  • 농협, 2025년산 원황배 본격적인 대미 수출 나서

좋아요
공유하기
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오톡
  • 라인
  • 밴드
  • 네이버
  • https://nhtimes.kr/article/179589682823788 URL복사 URL주소가 복사 되었습니다.
글씨크기
  • 작게

  • 보통

  • 크게

  • 아주크게

  • 최대크게

뉴스댓글 >

- 띄어 쓰기를 포함하여 250자 이내로 써주세요.
- 건전한 토론문화를 위해, 타인에게 불쾌감을 주는 욕설/비방/허위/명예훼손/도배 등의 댓글은 표시가 제한됩니다.

댓글 0

TODAY FOCUS

  • 전남농기원, ‘마음챙김 치유농업 프로그램’ 시범 운영
  • 경기도, 12월 15일까지 ‘영농폐기물’ 집중 수거 기간 운영
  • (사)한국새농민중앙회, '창립60주년 기념행사' 개최
  • 국립축산과학원, ‘육계 발육표준’ 현행화 조사 착수
  • 가축위생방역지원본부-세종특별자치시 도시양봉 공동협력을 위한 업무협약 체결
  • 농협중앙회, '제3기 NH애그테크 청년창업캠퍼스 데모데이' 개최

많이 본 기사

1
올해 고생한 나무에 전하는 조비 ‘감사비료’
2
대경사과원예농협, 종합청사 및 하나로마트 준공식 개최
3
우리 아기 첫 흰우유, 언제가 좋을까
4
폭염에 가을장마, 이상기후로 사과 농가 직격탄
5
“어린이의 첫 금융교실” NH농협생명, 모두레 교육으로 배움의 문을 열다

Hot Issue

“60만명이 선택한 한돈, K-바비큐 열풍 이끈다!”

(사)한국새농민중앙회, '창립60주년 기념행사' 개최

국립축산과학원, ‘육계 발육표준’ 현행화 조사 착수

지난해 임산물 생산액 7조 4천억원... 전년 대비 3.5% 증가

농협, UAE로 할랄한우 첫 수출 본격 시작 쾌거! 중동 수출 공동선적식 성황리에 마쳐

  • 매체소개
  • 개인정보취급방침
  • 이용약관
  • 청소년보호정책
  • 공지사항
  • 저작권보호정책
  • 기사제보
  • 제휴문의
  • 광고문의
농업경제
자매지
서울특별시 마포구 독막로 10 , 성지빌딩 601호 | 대표 : 한명덕 | 대표전화 : 02-582-4016 | FAX : 02-582-4002
제 호 : 농업경제 |등록번호 : 서울 다 50822 | 등록번호 : 서울 아 55250 | 등록일 : 2024-01-09 | 발행일 : 2024-01-09
발행·편집인 : 한명덕 | 제보메일 : press@nonguptimes.com | 청소년보호책임자 : 정영란
Copyright ⓒ 농업경제 All rights reserved.
검색어 입력폼
Category
  • 전체기사
  • 농업정책 
    • 전체
    • 정부·국회
    • 농업단체
  • 농업경제 
    • 전체
    • 농·축산업
    • 농업재테크
    • 농업
    • 축산
    • 유통
  • 귀농·귀촌
  • 오피니언 
    • 전체
    • 인터뷰
    • 칼럼
    • 기고
    • 인사동정
  • 기획특집
  • 포토·영상